本日、第1回給食物資点検が行われ、PTA家庭教育委員会の代表者3名の方に食材の点検活動を行っていただきました。
今日の給食メニューは「めひかりのフライ・小松菜のごま酢和え・里芋と大根のそぼろ煮・ごはん・牛乳」です。点検した食材は、「にんじん・大根・もやし・里芋・しょうが・れんこん・小松菜」でした。栄養教諭からそれぞれの食材について、産地や仕入れ先などの説明を聞いた後、PTA家庭教育委員会の皆さんに、傷や痛みの有無などの状態を確認していただきました。朝一番に市場から仕入れた野菜は、どれも形がよく新鮮な状態であり、安全であることが確認できました。
弥富市内の小中学校では月に一度、地域で生産された新鮮な野菜を取り入れた「愛・地産給食」という取組を行っています。また、11月24日は「いいにほんしょく」と読んで和食の日です。それらをかけ合わせて、今日の給食は「地元の旬を味わう和食給食の日」というテーマでの給食メニューとなっています。旬の地元食材を味わいながら、和食や日本の伝統的な食文化について考えるきっかけとし、給食を通じて「食育」を推進しています。
今日の給食メニューは「めひかりのフライ・小松菜のごま酢和え・里芋と大根のそぼろ煮・ごはん・牛乳」です。点検した食材は、「にんじん・大根・もやし・里芋・しょうが・れんこん・小松菜」でした。栄養教諭からそれぞれの食材について、産地や仕入れ先などの説明を聞いた後、PTA家庭教育委員会の皆さんに、傷や痛みの有無などの状態を確認していただきました。朝一番に市場から仕入れた野菜は、どれも形がよく新鮮な状態であり、安全であることが確認できました。
弥富市内の小中学校では月に一度、地域で生産された新鮮な野菜を取り入れた「愛・地産給食」という取組を行っています。また、11月24日は「いいにほんしょく」と読んで和食の日です。それらをかけ合わせて、今日の給食は「地元の旬を味わう和食給食の日」というテーマでの給食メニューとなっています。旬の地元食材を味わいながら、和食や日本の伝統的な食文化について考えるきっかけとし、給食を通じて「食育」を推進しています。